Samstag, 8. Oktober 2011

Quiche

Vor einigen Wochen waren wir bei einer sehr lieben Freundin zu Besuch, die uns eine leckere Quiche serviert hat. Darüber kam ich überhaupt erst auf die Idee, auch mal wieder eine zu machen.
Früher, bevor unsere Kinder da waren, gab es das öfter bei uns. Dann allerdings nicht nur als traditionelle Quiche, sondern auch mit Tomaten oder Lauch. Was übrigens auch superlecker ist. Aber irgendwie war mir das dann mit dem Teig und allem zu viel Arbeit. Drei Kinder und eine fast volle Berufstätigkeit lassen einem ja nicht allzuviel Zeit zum Experimentieren am Herd.
Nun sind die Kinder aber groß, ehrlichgesagt ist eines bereits im Juli ausgezogen. Damit nahm meine Experimentierfreude wieder zu und "alte" Rezepte aus der kinderlosen Zeit kehrten auf unseren Esstisch zurück. So ergaben sich in letzter Zeit so einige Dejavu-Ereignisse am Esstisch und manchmal bekam mein Mann glänzende Augen in Erinnerung an alte Zeiten.
Tja, wofür Essen doch gut sein kann, oder?

Nachdem meine Raupenkinder ja den Gouda aufgegessen hatten kommt hier das abgewandelte Rezept. Natürlich könnt ihr auch einfach 200 g Gouda nehmen!




Zutaten für den Teig:

200 g Mehl
100 g Butter (kalt)
50 ml kaltes Wasser
1 gestrichener TL Salz

Zutaten für den Belag:

125 g Katenschinken (magerer gewürfelter Schinken, z.B. von Aldi)
80 g Gouda
50 g Sylter Käse
70 g Emmentaler
4 Eier
1 Becher Sahne (200 g)
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1/2 TL Salz
Muskat nach Geschmack

Zubereitung:

Aus den Zutaten für den Teig einen Mürbeteig zubereiten.
Also: Mehl in eine Schüssel geben, eine Kuhle in die Mitte drücken. Die Butter in Stücken auf dem Mehl verteilen. Wasser und Salz in die Kuhle geben und mit den Knethaken des Mixers zu einem Teig verarbeiten. Den Teig in Folie einwickeln und mindestens eine Stunde in den Kühlschrank geben. Ihr könnt den Teig auch schon am Vortag zubereiten.



Eine Tarteform oder eine Springform (28 cm Durchmesser) bereitstellen und den Backofen auf 180 ° (Heißluft), bzw. 200 ° (Ober- Unterhitze) vorheizen.
Den Teig auf Frischhaltefolie ausrollen. Zwischendurch immer wieder die Form drüberhalten, damit die Größe stimmt. Der Teigkreis muss größer sein als der Formdurchmesser, da man ja noch Teig für den Rand braucht.






Den Teig mit Hilfe der Folie über die Tarteform legen und andrücken. Danach mit einer Gabel einstechen, damit es beim Backen keine Blasen gibt.


Zum Backen wird der Teig mit Backpapier abgedeckt und mit Hülsefrüchten beschwert.




Quiche in die zweitunterste Stufe des Backofens geben und 15 Minuten vorbacken.
Nach dem Backen können die Hülsenfrüchte mit einem Löffel runtergenommen werden. Natürlich muss das Backpapier auch runter. Dann füllt ihr die Füllung ein und achtet darauf, dass nicht der ganze Schinken in einer Ecke liegt. Mit Hilfe einer Gabel könnt ihr ihn wenn nötig vorsichtig noch ein wenig verteilen.




Nun wird die Quiche wieder auf zweitunterster Schiene noch weitere 35 Minuten fertiggebacken.
Sie schmeckt noch warm am besten. Dazu kann man einen Salat machen und ein schönes Glas Wein oder ein Bierchen trinken.

Guten Appetit!

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