Endlich,
endlich ist wieder Erdbeerzeit.
Ich kann es jedes Jahr kaum erwarten, bis die
ersten deutschen Erdbeeren wieder angeboten werden.
Im März habe
ich mal spanische Erdbeeren gekauft. Oh je, was für ein Fehler. Die Erdbeeren
waren steinhart und geschmacklich eher fade.
Nun hatten
wir am letzten Wochenende die ersten Erdbeeren aus unserem bevorzugten
Hofladen. Und ich muss sagen: GAR KEIN VERGLEICH. Diese waren saftig, voller
Sonne und Geschmack. Lecker!
Damit ich
immer Erdbeeren parat habe, auch nach der Erntezeit, friere ich jedes Jahr
welche ein. Entweder in einer großen Tupperdose, als Topping für Vanilleeis
oder so. So kann man sich den Sommer noch ein bisschen länger erhalten. Damit
ist noch jedes Weihnachtsessen ein Hit gewesen.
Ich habe
jetzt erstmal nur ein Pfund gekauft, weil sie doch im Moment noch etwas zu teuer
sind.
Und so mache ich meine Ganzjahreserdbeeren:
1. Erdbeeren waschen
2. Erdbeeren putzen
3. Erdbeeren pürieren
Ich habe genommen:
500 g Erdbeeren
5 g Zitronensaft
1/2 EL selbstgemachten Vanillezucker
Also die
Erdbeeren müssen auf jeden Fall vor dem Putzen gewaschen werden. Wenn man das
vor dem Putzen macht, werden sie wässrig.
Zu den
Erdbeeren habe ich noch 5 g Zitronensaft gegeben. Den habe ich ja auch immer
potionsweise eingefroren im Gefrierschrank.
Dazu habe
ich noch ½ EL selbstgemachten Vanillezucker gegeben. Wieviel Zucker ihr nehmt ist
Geschmackssache. Das kommt auch auf die Süße der Erdbeeren an. Also vor dem
Zuckern unbedingt probieren.
Man kann
natürlich auch mit Honig, Agavendicksaft, Stevia o.ä. süßen.
Ich mag es
halt, wenn die Erdbeeren ein bisschen vanillig sind.
Ich püriere
sie mit dem Thermomix (20 Sekunden, Stufe 6). Natürlich kann man sie auch mit
dem Pürierstab oder einer anderen Küchenmaschine pürieren. Damit kenne ich mich
nur nicht so gut aus.
Dann fülle ich das Erdbeerpüree in Eiswürfelbereiter und
friere sie ein.
Wenn sie eingefroren sind gebe ich die Würfel in einen
verschließbaren Gefrierbehälter. So kann man sie einzeln entnehmen.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen